2020
八月

15

895

【听教宗说话】|圣母升天

1231231
圣母玛利亚在母胎受孕时,灵魂上没有原罪;圣母童年时代,她的父母将她呈献给天主;圣子降生圣母童贞净胎,完成降生的奥迹。圣母在世的时候,生活平淡,同一般贫家妇女,料理家务。耶稣公开传教期间,圣母追随圣子,同甘共苦,直到耶稣身悬苦架,将慈母托给爱徒若望抚养照顾。
「圣母为天主之母」是一端信德道理。圣母的身体,终身未被罪恶玷污,天主圣子降生人间,祂的肉体就是圣母的身体供给的,圣母身体灵魂同时升天的道理,是圣教会自古以来的传统信仰。主后一九五零年,圣教会钦定「圣母的圣身荣召升天」,由教宗庇护十二世隆重宣读诏文:「我们宣布、公告和确定天主的无玷圣母卒世童贞玛利亚,当她在世生活告终时,连同灵魂肉身升天享福,为信德道理。」
在教宗庇护十二世的宣读中,他把荣福童贞升天的信条跟以前三个玛利亚的信条联在一起:1854 年的无染原罪,649 年玛利亚的永久童贞,以及 431 年的天主之母玛利亚。荣福童贞升天的信条叙述玛利亚,为了一个很特殊的权利,就是她的无染原罪,克服了罪恶。她不必尊守肉体腐烂,也不必等到世界末日才赎回身体,正如天使加俾额尔说过:「玛利亚,充满圣宠者」。所以圣母升天节是圣母瞻礼中最大的一个瞻礼。但是我们不能用钦崇天主的敬礼,恭敬圣母,因为圣母也是受造物;可是,她的尊荣、崇高的地位,是天主赐与她的,应当比恭敬一切天神圣人更郑重。
2019年8月15日,圣母蒙召升天节,教宗方济各指出,这个节日对众人,尤其对那些因困惑和悲伤而受苦,以及只看现世生活的人是一个提醒。教宗勉励信友举目仰望,让真正的美好事物吸引我们,不要陷入生活上的琐碎小事,却要选择天上的大事。
在当天的《福音》中,童贞圣母这样祈祷说:「我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主。」(路一46-47)教宗提到这祈祷中的两个动词,〝颂扬〞和〝欢跃〞。当发生一件如此美好的事物时,我们光在内心喜悦还不够,而是以整个身体来表达这快乐,因此欢跃。因为天主行了大事。 
教宗说:「圣母玛利亚赞扬上主的伟大,称颂祂的确是伟大的。在生命中寻求大事极其重要,否则我们就会陷入许多琐碎的小事。圣母向我们显示,如果我们希望度幸福的生活,就应让天主居于首位,因为只有祂是伟大的。然而,我们却经常寻求毫无意义的事:偏见、怨恨、嫉妒、虚幻和不必要的物质财富。在我们的生活中有多少卑劣行为啊!圣母玛利亚今天邀请我们举目注视上主在她身上完成的〝大事〞。上主也在我们每一个人身上行了许多大事。」 
2018年8月15日圣母升天节,教宗方济各带我们回顾圣母玛利亚的一生,她的每项行动都与耶稣完全契合,这契合在加尔瓦略山上达到极致。天主因此也恩赐圣母完全参与了耶稣的复活。圣母玛利亚的遗体免于腐朽,就如同圣子的那样。
教宗接着指出:「教会今天邀请我们瞻仰这奥迹:它向我们表明天主愿意救赎完整的人,即救赎人的灵魂和肉身。肉身复活正是基督信仰启示的一个要素,我们信德的一个核心。圣母升天的绝妙事实表明及肯定人的位格的合一,提醒我们蒙召以自己的全部存在,即灵魂和肉身来服事和光荣天主。」
「伟大的教父圣依勒内说过,『天主的光荣就是活生生的人,而人的生命就是享见天主』(《驳斥异端》4,20,7)。如果我们能如此生活,喜悦地服事天主,而且也慷慨地服事弟兄,在复活的日子我们的命运就会与我们天上的母亲一样。那时,保禄宗徒这句『务要用你们的身体光荣天主』(格前6:20)的劝勉将会在我们身上圆满地实现,我们将在天上永远光荣天主。」
听教宗说话,我们下回见!

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

评论

请你先登录再进行评论。